12
Janvier
Goûter 0 déchets Zéro – On se lance !
Par Direction Ecole • Publié le 12/01/2021
Par Direction Ecole • Publié le 12/01/2021
Chers Parents,
Ce projet a été choisi pour s'engager dans une démarche d’éducation à la santé et au développement durable, en accroche avec le parcours d’éducation à la santé et d’école verte.
Diagnostic
Les enfants prennent tous ensemble un goûter qu'ils apportent eux-mêmes. Ces goûters sont très souvent constitués de gâteaux industriels emballés à l'unité. Des goûters peu équilibrés et générateurs de nombreux déchets, des bouteilles d’eau à jeter après consommation ….
Objectifs
Nous avons donc eu envie de sensibiliser les enfants et leurs parents à la réduction des déchets et à l'équilibre alimentaire.
Nous souhaitons que les élèves arrivent à prendre conscience par eux-mêmes des bienfaits d’une alimentation équilibrée, qu’ils acquièrent une conscience de la dimension écologique et durable qu’ils portent en tant que tous jeunes citoyens.
Moyens
Chaque enseignant va donc étudier en classe (selon le niveau de ses élèves) la composition d’un goûter équilibré et les alternatives écologiques et économiques permettant de réaliser un goûter respectueux de la santé et de l’environnement.
Notre infirmière scolaire aura un rôle majeur dans la mise en place de ce projet : ateliers de sensibilisation et suivi en collaboration avec les enseignants.
Nous demandons aux parents de s’inscrire dans cette démarche et d'essayer de limiter au maximum les emballages individuels en faisant participer leur enfant pour la réussite de cette action en :
-les invitant à participer à la préparation des collations simples, variées et équilibrées,
-les responsabiliser à ranger le gouter quotidiennement dans le cartable en respectant le dit « ZERO DECHET »….
Ce projet a été choisi pour s'engager dans une démarche d’éducation à la santé et au développement durable, en accroche avec le parcours d’éducation à la santé et d’école verte.
Diagnostic
Les enfants prennent tous ensemble un goûter qu'ils apportent eux-mêmes. Ces goûters sont très souvent constitués de gâteaux industriels emballés à l'unité. Des goûters peu équilibrés et générateurs de nombreux déchets, des bouteilles d’eau à jeter après consommation ….
Objectifs
Nous avons donc eu envie de sensibiliser les enfants et leurs parents à la réduction des déchets et à l'équilibre alimentaire.
Nous souhaitons que les élèves arrivent à prendre conscience par eux-mêmes des bienfaits d’une alimentation équilibrée, qu’ils acquièrent une conscience de la dimension écologique et durable qu’ils portent en tant que tous jeunes citoyens.
Moyens
Chaque enseignant va donc étudier en classe (selon le niveau de ses élèves) la composition d’un goûter équilibré et les alternatives écologiques et économiques permettant de réaliser un goûter respectueux de la santé et de l’environnement.
Notre infirmière scolaire aura un rôle majeur dans la mise en place de ce projet : ateliers de sensibilisation et suivi en collaboration avec les enseignants.
Nous demandons aux parents de s’inscrire dans cette démarche et d'essayer de limiter au maximum les emballages individuels en faisant participer leur enfant pour la réussite de cette action en :
-les invitant à participer à la préparation des collations simples, variées et équilibrées,
-les responsabiliser à ranger le gouter quotidiennement dans le cartable en respectant le dit « ZERO DECHET »….